« Kembali
Dekorasi Cake Barbie
Penasaran ingin membuat sendiri dekorasi cake dengan fondant? Ikuti step by step ini!
Petti Lubis, Mutia Nugraheni
Senin, 27 Oktober 2008, 15:39 WIB

VIVAnews - Saat ini, kue ulang tahun yang didekorasi dengan fondant* (plastic icing atau pasta gula) memang sedang marak. Tampaknya, seru juga jika Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa menyenangkan buah hati atau keponakan bila Anda menghadiahinya Cake Barbie Fondant.

Simak langkah-langkah pembuatannya bersama salah seorang pendiri komunitas Natural Cooking Club (NCC), Fatma Bahalwan.

Bahan :
- 1 kg fondant (plastic icing)
- Pewarna makanan
- Air
- Selai strawberry (sesuaikan dengan selera)

Alat-alat :
- Rolling pin
- Meja putar
- Pipa paralon
- Cetakan kue kering
- Kertas roti (untuk mengukur)
- Kuas
- Cookie cutter
- Fondant tool/ sumpit
- Gunting
- Boneka Barbie
- Stik Es krim/ Tusuk sate

Cara Membuat:

- Uleni fondant hingga lembut dan mudah dibentuk.

- Jika fondant sudah lembut, campurkan dengan pewarna makanan

- Lalu kembali uleni fondant hingga warnanya benar-benar merata. Jika Anda ingin mendapatkan motif marmer atau gradasi tidak perlu meratakan warna.

- Setelah fondant di ulen lalu bentuk lingkaran dengan ketebalan kurang lebih 3 mm menggunakan rolling pin. Ukurannya 2 kali pinggang sampai bawah (lihat video untuk cara mengukur)

- Angkat fondant dan selalu pastikan fondant tidak menempel di alas

- Setelah ketebalannya merata, letakkan paralon diatas fondant.

- Gulung fondant pada paralon, lalu letakkan fondant pada kue yang telah diolesi selai. Kue harus diolesi selai agar fondant yang diletakkan menempel dengan baik.

- Rapikan fondant dengan gunting

- Setelah kue tertutupi fondant, tancapkan boneka barbie yang telah dipatahkan kakinya ke kue dengan stik es krim atau tusuk sate.

- Mulailah menghias fondant sesuai selera Anda. Cetakkan kue kering bisa Anda gunakkan untuk mencetak fondant. Jangan lupa untuk mengolesi hiasan dengan sedikit air agar menempel dengan baik.

Ingin mengikuti kursus menghias cake dengan fondant? Cari tahu infonya di www.ncc-indonesia.com

*Fondant: pasta gula yang terbuat dari glukosa cair, putih telur dan tepung terigu. Bahan yang
sudah jadi bisa langsung dibeli di toko kue atau pasar swalayan

• VIVAlife   |   Share :  
  • tio novitasari
    29/09/2010
       Laporkan
    terimakasih, video ini sangat membantu saya yg baru aja belajar cake decorating... | via VIVAnews
  • titi
    26/08/2010
       Laporkan
    terima kasih yaaa .. video ini bener2 membantu banget ... | via VIVAnews
  • peiny
    02/08/2010
       Laporkan
    kalo mau menutup pakai fondant, apakah bisa langsung, atau cake harus dioles dulu pake cream or selai...........n satu lagi apakah cake kukus bisa dilapisi fondant?? Makasih buat infonya............. | via VIVAnews
  • ainun
    17/04/2010
       Laporkan
    Thanks, videox Brilliant!!! Jadi terinspirasi buat cake Barbie buat ponakan. btw, apa cake buat Barbiex pake loyang khusus? kalo iya, bisa dibeli dimana? | via VIVAnews
  • FISCHER20GLENDA
    18/03/2010
       Laporkan
    If you are in not good state and have got no money to go out from that, you would require to take the credit loans. Because that will aid you emphatically. I get commercial loan every time I need and feel good because of that. | via VIVAnews
  • satry
    15/02/2010
       Laporkan
    boleh tau gak alamt tempat beli fondant dMn?q mo pesen,soalNa di tempatq gak ad yg jual.. | via VIVAnews
  • Sally
    09/01/2010
       Laporkan
    thanks banget ilmu yg di berikan so pasti sangat membantu dalam proses belajar menghias kue. | via VIVAnews
  • Sally
    09/01/2010
       Laporkan
    thanks banget ilmu yg di berikan so pasti sangat membantu dalam proses belajar menghias kue. | via VIVAnews
  • Wida Tania
    04/01/2010
       Laporkan
    Videonya informatif sekali, jadi pingin nyoba.Mau tanya, bagaimana cara membuat /memanggang atau mengukus Cake Barbienya dengan cetakan rimpel seperti itu? | via VIVAnews

Loading..
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com